
إغناء اللاجئات من فقر الدورة الشهرية
No se pudo agregar al carrito
Add to Cart failed.
Error al Agregar a Lista de Deseos.
Error al eliminar de la lista de deseos.
Error al añadir a tu biblioteca
Error al seguir el podcast
Error al dejar de seguir el podcast
-
Narrado por:
-
De:
حين تتقاطع الحاجة مع المحظور، يصبح الحديث عن الحيض في مخيمات اللجوء أكثر من مجرد نقاش صحي، بل هو صرخة كرامة، في خيمة صغيرة أو مأوى مؤقت، تبدأ الفتاة أولى خطواتها في عالم النساء دون أن تجد مَن يرشدها أو ما يعينها على التعامل مع هذا التغيير الطبيعي.
ووسط تحديات النزوح، يُثقل الحيض كاهل النساء بعبء إضافي من القلق والحرج، حين تغيب أبسط المستلزمات الصحية، وتُستبدل بالفوط أقمشة بالية، أو تمدد مدة استخدامها بما يفوق قدرتها على الامتصاص، في ظل عجز مالي يفرض أولويات أخرى للبقاء.
في هذه الحلقة من بودكاست ’شرارة‘، نفتح نافذة على واحدة من القضايا الأكثر أهميةً المسكوت عنها في حياة النساء والفتيات في بيئات اللجوء، وهي إدارة الدورة الشهرية، نستعرض كيف تحولت هذه الحاجة الطبيعية إلى عبء نفسي وصحي، وكيف دفعت الظروف بعض النساء إلى تبنِّي حلول مؤقتة، قد لا تخلو من المخاطر.
لكن الواقع لا يخلو من ومضات أمل، إذ تسعى بعض المبادرات إلى تقديم بدائل آمنة ومستدامة بالإضافة إلى التدخلات التوعوية، كي نصون ستر وصحة الحائض في مخيم لاجئين.
هذا الموضوع أنتج عبر المكتب الإقليمي لموقع SciDev.Net بإقليم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا